安全でおいしいアスパラガスを
中野俊信さん
/田川市 /17年
主な生産物:アスパラガス、ほうれん草、小松菜など
主に生産しているのはアスパラガスです。それに加えて、ほうれん草や小松菜などを中心とした葉物野菜も作っています。
キーワードは「安全」。病気から守るべく有機肥料(動植物由来)を使用したり、葉物野菜は虫がつきにくい冬場に生産したりするなど、農薬に頼らず、工夫を凝らした生産方法を追求しています。
全て同じ、じゃないんです。
アスパラガスには「グリーン」「ムラサキ」「ホワイト」の3種類があります。ホワイトは、ムラサキに日光を当てずに栽培することで、作ることができます。
実はこの3種、違うのは色だけではありません。皮の硬さや糖度も三者三様です。たとえばムラサキは皮が軟らかく、甘みが強いのが魅力です。
お客さまの「安全」のために
こだわりは何と言っても「安全」。農薬を使わなくても済むように、さまざまなことを試みています。
アスパラガスを生産するときには、あえてゴマを近くに植えます。ゴマにつくカメムシがアスパラガスにとって天敵の虫を食べてくれるからです。試行錯誤を繰り返しながら、自然の中で栽培を完結できる工夫をしています。
※カメムシには肉食性のものと、草食性のものがいます。ゴマにつくカメムシは肉食性のため、アスパラガスに害を与えることはありません。
食べ比べのすゝめ
「おいしかったよ」。お客さまにそう声を掛けていただいたことがありました。いつも野菜を購入してくださる方々には、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
安全面を徹底して、自信を持ってお届けしています。グリーン、ムラサキ、ホワイト。3種の味の違いを、ぜひ食べ比べてみてください!