地元で色々な
野菜作りに挑戦!
大塚勝太郎さん
/飯塚市 /農業歴:2年半
主な生産物:レタス・キャベツ・ブロッコリー・ナス・キュウリ他
農家の息子で昔から家の手伝いをしていました。
本格的に始めたばかりの野菜作りに日々奮闘中!
名前で買っていただくのもとても嬉しいことですが、今後は買ってもらってから名前に気づいていただけるくらいの野菜作りに挑戦していきたいです。
鮮度で勝負!
直売は夕方収穫して翌日朝出荷するため、売りはやはり「鮮度」です。スイートコーンのように1日経つと糖度が半分になるなど、鮮度が重要になるものを積極的に出していきたいです。
安定感が信頼を築く
キャベツなどはコンスタントに作っていき、品質に波がないように注意しながら出していくことを心掛けています。これからの季節は鍋に入れると甘みが増して最高です!
自分の技術や経験で
カバーしていきたい
化学肥料は必要最低限だけ使い、極力抑えて作っていくことを考えています。キュウリなど、木ごとで成長の仕方が違ったり、ハウスの中でも天候の影響を大きく受けることがあります。これから技術や経験を積み、さらなるおいしさと品質の安定を目指します!