水耕栽培だからできるおいしさを
松崎裕治さん
/田川市 /農業歴:18年
主な生産物:ミニトマト
株式会社レインボーファームを経営し、ミニトマトの生産を行っています。ハウス管理を徹底するとともに、水耕栽培を取り入れることで、安心・安全な環境を整えています。自分がおいしいと感じるよりも、“お客さま”にいかにおいしいと感じていただけるか。この考え方が私にとっての軸になっています。
良い環境=良いトマト
水の中で育てる水耕栽培。水に肥料を混ぜ合わせ、根に向けて24時間、ポンプで循環させ続けています。養分が万遍なく行き渡るので、品質のバラつきも少なくなります。
根が常に水に浸かっているので、根が弱らないよう、季節に応じた水温調整が必要です。また、ハウス内では上履きを使用するなど衛生管理も徹底しています。
食育の力に
ここ数年は食育活動の一環として、小学校からの社会見学も受け入れています。試食をしてもらい、「今まで苦手だったトマトが、食べれるようになった!」という声をいただいたこともありました。仕事の励みにもなりますし、これからも食育に貢献していければと考えています。
よりおいしいトマトを目指して
ミニトマトは、糖度と酸味のバランスが重要です。たとえ糖度が高くなくても、程良い酸味があれば“おいしさ”が生まれます。
しかし、自分がおいしいと感じても、お客さまにも同じように思っていただけなければ意味がありません。厳しいお声も真摯に受け止め、よりおいしいミニトマトづくりを目指していきます。